Славянский портал

Генно-модифицированные продукты - чума XXI века

Уже не один год в российском обществе идет спор о влиянии на человеческий организм продуктов с генетически модифицированными компонентами, которые поступают в Россию в огромных количествах от различных иностранных агро-продовольственных компаний. Особенно остро этот вопрос встал в последнее время, когда демографическая ситуация резко ухудшилась, а число всевозможных заболеваний увеличилось в разы. Угрозу национальной безопасности, похоже, понимают на всех уровнях российской власти. 

«Зеленая революция» 
Вообще-то проблема влияния генно-модифицированных организмов (ГМО) и ГМ-продуктов на человека возникла отнюдь не в последние годы. Впервые о новых трансгенных растениях заговорили еще в начале 80-х гг., когда в 1983 году группа ученых из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. 
На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям. И нужно отметить, что американские селекционеры весьма в этом преуспели. Взять, к примеру, пшеницу. Новаторы из компании «Монсанто», желая вывести пшеницу, устойчивую к определенным видам насекомых, изобрели биологический механизм под названием «Терминатор». Уже первые опыты превзошли все ожидания: урожаи пшеницы получились небывалыми. «Умные» вредители попросту избегали «связываться» с таким лакомством. А вот человек такую пшеницу потреблял. Правда, как выяснилось, полученная пшеница уже после первого урожая оказалась бесплодной: ее зерна не прорастали. Но этот факт отнюдь не обеспокоил работников компании. Более того, обрадовал! Ведь потребители этого сельскохозяйственного ноу-хау вынуждены были вновь обращаться к услугам фирмы-производителя. Здесь смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать. И действительно: уже в 1994 году изготовление суперрастений было поставлено, что называется, на поток. Так началось промышленное производство и выращивание генных мутантов – «зеленая революция». 
Результаты опытов на кукурузе, пшенице, других культурах сподвигли американских агрочудотворцев на новые «подвиги». Генетическим изысканиям стали подвергаться все новые и новые растения. На сегодняшний день уже выведено более 2.000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки. 

Селекция или... извращения? 
Создание генно-модифицированных организмов и продуктов разделило ученый мир на два противоположных лагеря. Сторонники генетических новаций утверждают, что биоинженерия – это что-то вроде ускоренной селекции. Впрочем, на этом аргументы «за» и исчерпываются. 
Куда больше противников этого процесса! Среди них и российский ученый, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, занимающейся вопросами обеспечения безопасности человека и окружающей среды, Александр Баранов. Традиционная селекция, считает он, имеет одно важное ограничение: с ее помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой – нельзя. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

 
 
Яндекс.Метрика