Катаклизм в Гренландии чреват скорой всемирной катастрофой!
ПриродаСтремительное и внезапное таяние ледников в Гренландии заставляет ученых делать пессимистичные прогнозы и представлять ужасающие сценарии ближайшего будущего планеты.
Подобного таяния льдов ученые не фиксировали за три десятилетия спутниковых наблюдений.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA распространило спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50% до 97% в связи с беспрецедентно высокими температурами.
Информация об интенсивном таянии льда в Гренландии была настолько необычна, что учёные заподозрили ошибку в расчётах. Однако, после того как Сон Нгием (Son Nghiem) из Лаборатории реактивного движения NASA сравнил её с фотографиями, полученными с другого спутника, данные подтвердились.
На 8 июля в Гренландии растаяло около 40% площади ледяной шапки, а 12 июля — уже 97%. Даже в высшей точке гренландского ледника близкие к нулю температуры привели к таянию льда.
Получается, в июле этого года на самом большом в мире острове растаяло больше льда, чем за все 30 лет, в течение которых учёные изучают этот регион, сообщает ИТАР-ТАСС.
На прошлой неделе спутниковые снимки NASA продемонстрировали, что от одного из самых больших ледников Гренландии — ледника Петермана — откололся айсберг размером вдвое больше Манхэттена.
Два года назад от Петермана отошел еще больший кусок – в 260 кв. км, это в полтора раза больше, чем площадь Лихтенштейна. Эта глыба сейчас дрейфует между Гренландией и Канадой.
В связи с природными катаклизмами в Гренландии многие эксперты пророчат планете неминуемую катастрофу. После таяния ледника Петермана, сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли.
Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойду цунами, разрушающие все на своем пути, пишет РИА «Новый регион». Когда это будет, через два года или через 20, неизвестно, но ясно одно – катастрофа неизбежна, уверены ученые.
Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мировых запасов льдов. Если весь гренландский лёд растает, это, по мнению учёных, приведёт к подъёму уровня Мирового океана на 6,4 метра.
Гренландия — крупнейший остров в мире, расположенный между Исландией и Канадой. Она в 3 раза больше Франции, а 80% её территории, большая часть которой лежит за Полярным кругом, покрыто льдом. Гренландия обладает 10% запасов пресной воды на планете.
0 коммент.:
Отправить комментарий