ИГРА В СВОБОДУ
МирОткрываем любой учебник истории и читаем, что вся наша история человечества это история движения от рабства к свободе. Так ли это? Что наиболее важно для простого человека? Жилье, еда, одежда, лечение.
Сравним современного человека с каким-нибудь крестьянином лет так 600 назад:
• Жилье. Жилье крестьянину доставалось БЕСПЛАТНО. В более ранние времена он, когда решал отселиться из отеческого дома, шел в лес, рубил деревья и строил дом. В чем ему помогала вся община. В результате дом появлялся в течение нескольких дней. БЕСПЛАТНО. Чуть позже для вырубки леса надо было спросить разрешение боярина, в чьих владениях располагался этот самый ближайший лес. Но разрешение было чисто формальным актом, данью уважения. И давалось также БЕСПЛАТНО. Еще позже за лес приходилось платить. Но опять же очень недорого. И было это уже в эпоху позднего феодализма. И лишь с появлением капитализма жилье становится по-настоящему платным.
• Еда. Вряд ли стоит говорить о том, что еда также была БЕСПЛАТНОЙ, ибо производилась самим крестьянином. И не только для себя, но и для боярина и для продажи.
• Одежда. Большая часть одежды производилась самими крестьянами и только наиболее праздничная и нарядная могла приобретаться. Но опять же – за деньги, вырученные от продажи излишков произведенного продовольствия. То есть фактически – БЕСПЛАТНО.
• Лечение. Практически в каждой деревне были знахари и травники. Конечно, очень большое количество современных болезней в те времена не лечили. Но были ли эти самые болезни? Жизнь на природе в чистой экологической обстановке и со здоровой нервной системой, свободной от стрессов позволяла обойтись без многих бед современного человека. Кроме того, наши далекие «темные» предки умели справляться со многими болезнями гораздо лучше нынешних врачей. Не случайно до сих пор траволечение никуда не делось. Разумеется, лечение тоже было Бесплатным. Отдаривались, конечно, но тем, что было. Никто лишку за помощь не требовал.
А теперь взглянем на жизнь человека современного:
• Жилье. Лучший вариант – получить наследство от родственников, но даже за это придется заплатить неслабый налог. Стоимость даже скромного жилья сегодня исчисляется многолетним заработком простого человека. Но и это еще не все. Попробуйте просто пожить даже в собственной квартире. Не зарабатывая. Сколько продержитесь без оплаты?
• Еда. Стоимость реальной корзины еды на месяц едва ли не превышает столь же средний заработок. И, что гораздо хуже, без денег еды просто нет. А если вы – безработный, что в последнее время становится чуть ли не самой популярной «профессией»?
• Одежда. Меня всегда «радовали» наши статистики, умудряющиеся десятилетиями считать инфляцию единицами процентов. Но дело в том, что периодически приходится еще и одеваться. В результате всеобщего денежного обвала стоимость того же ежегодного набора одежды подорожала в десятки раз. Если лет 10 назад, вам бы хватило на эти цели долларов 500 в год, то сейчас сумма в 50 т.р. И где их брать?
• Лечение. Еще 20 лет назад в СССР старики откладывали скромные суммы на похороны. Лечение они могли получить относительно бесплатно (относительно потому, что за качественное лечение все равно приходилось платить, но довольно умеренные суммы). Сейчас они предпочитают умереть, но не заболеть. У них физически нет на это денег. Суммы любого серьезного лечения стали измеряться десятками тысяч долларов.
Рассмотренный пример довольно неплохо, на мой взгляд, иллюстрирует одну простую истину – если лет 600 назад простая семья спокойно могла прожить всю жизнь вообще не подозревая ни о каком государстве, никому ни за что не платя, то сегодня это немыслимо. Вас найдут даже в сибирской тайге, потому что окажется, что вы решили осесть на земле, которая уж ЧЬЯ-ТО. У сегодняшнего человека в реальности больше нет никаких прав на самостоятельность и, разумеется, свободу. Ну и для полноты картины посмотрим, а что же мы получили взамен? А взамен мы получили море ненужной для жизни информации из Зомбоящика и Сети. Вполне «достойная» замена.
0 коммент.:
Отправить комментарий