Славянский портал

Проклятье Святой земли. Ирод

Святая святых. Построенный Иродом Второй Храм и площадь покоились на так называемом циклопическом основании, частью которого была нынешняя Стена Плача. Эта грандиозная конструкция вдвое увеличила размеры Храмовой горы.


Дворец Ирода Великого, тремя ярусами спускающийся по склону Масады, – творение царя, долгое время считавшегося злодеем, а ныне признанного великим архитектором. Воплощая свои замыслы с помощью римских строительных технологий, он создавал шедевры.

По библейскому преданию, Ирод - детоубийца и беспощадный деспот. Но новые сенсационные находки археологов говорят и о другом: царь Иудеи был талантливым строителем, одним из самых выдающихся правителей древности.

В тринадцати километрах к югу от Иерусалима, там, где у последних низкорослых оливковых рощ и каменистых полей начинается Иудейская пустыня, высится холм с крутыми склонами и срезанной верхушкой, делающей его похожим на небольшой вулкан. Это Иродиум, одно из выдающихся творений архитектуры древности, созданное Иродом Великим, царем Иудеи.
Ирод превратил обыкновенный скалистый пригорок в грандиозное сооружение из белоснежного камня и окружил его дворцами, прудами и висячими садами. Ирод – мудрый и щедрый правитель, блестящий военачальник и один из самых энергичных и ярких строителей Древнего мира – привел свою страну к процветанию и могуществу. Но в памяти поколений он остался как коварный и жестокий властитель из Евангелия от Матфея – злодей, приказавший истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола в безуспешной попытке уничтожить новорожденного Иисуса, дабы не сбылось пророчество, обещавшее, что Иисус станет Царем Иудейским.
В Средние века Ирод превратился, условно говоря, в прототип Антихриста. На иллюстрациях манускриптов и в скульптурных группах готических соборов его изображали среди горгулий, в ярости рвущим бороду и замахивающимся мечом на детей под коварные нашептывания Сатаны. Между тем можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать: именно в этом преступлении, не зафиксированном ни в одном источнике, кроме Евангелия от Матфея, Ирод не виновен. Впрочем, людей, в том числе собственных родственников и детей, он и вправду убивал – его жертвами стали три сына, жена, многие приближенные. Ирод был противоречивой и сложной натурой, понять которую и сегодня непросто: в нем уживались одаренность и жестокость, он ценил художественную гармонию и сеял хаос.
Царская сцена. В Кесарии, портовом городе, возведенном Иродом для демонстрации богатства и величия, был театр, вмещавший три с половиной тысячи зрителей. Вблизи устроили глубоководную гавань. «Так царь, – пишет Иосиф Флавий, – победил саму природу».

Похороны царя. В погребальной процессии Ирода, как пишет Флавий, «не было упущено ничего, способного усилить ее великолепие». На золотых носилках, за которыми следовали родственники царя, сотни солдат и слуг, тело Ирода доставили к мавзолею, возведенному под высокими стенами дворца-крепости Иродиум.

Каменные блоки – нижние ряды кладки мавзолея.

Найденная в 2007 году гробница Ирода позволила лучше понять одного из самых загадочных персонажей древности, подтвердив: современники поклонялись Ироду и ненавидели его.
Последние полвека израильский археолог Эхуд Нетцер пытался представить истинного Ирода, личность которого запечатлена в камне. Он проводил раскопки, изучал дворцы, крепости, которые защищал царь, края, в которых он любил бывать. Иродиум – единственное сооружение из многочисленных грандиозных построек, возведенных Иродом Великим, которое получило его имя. Возможно, Ирод и любил его больше остальных своих творений. Здесь он упокоился в величественном мавзолее, когда завершился его земной путь, исполненный смелых поступков и кровавых деяний.
Местонахождение гробницы оставалось загадкой почти два тысячелетия, но в апреле 2007 года Нетцер и его коллеги из Еврейского университета обнаружили ее в верхней части склона Иродиума. Открытие позволило лучше понять одного из самых загадочных персонажей древности, подтвердив: современники поклонялись Ироду и ненавидели его.
Вокруг находки разгорелись политические страсти: о праве на артефакты заговорили палестинцы, а еврейские поселенцы заявили, что строительство гробницы на этом месте подтверждает справедливость их притязаний на Западный берег реки Иордан. Нетцер, за десятилетия работы в местах, связанных с именем Ирода, привыкший к помехам в виде войн, вторжений и восстаний, этому не удивился. На Святой земле археология может иметь не меньшее политическое значение, чем любая высшая власть, пусть даже царская.
Ирод родился в 73 году до нашей эры и вырос в Иудее – государстве в центре древней Палестины, раздираемом гражданской войной и зажатом между могущественными противниками. Династия Хасмонеев, семьдесят лет правившая Иудеей, была расколота ожесточенным соперничеством за трон между двумя братьями, Гирканом II и Аристобулом II. Царство было вовлечено в масштабную геополитическую борьбу между римлянами, подступавшими с севера и запада, и парфянами, давними врагами Рима, активизировавшимися на востоке. Отец Ирода, советник Гиркана и талантливый военачальник, выбрал союзниками римлян, которые изгнали Аристобула и возвели Гиркана на трон.
Гробницу Ирода обнаружил израильский археолог Эхуд Нетцер. Он полагал, что царя Иудеи похоронили в дворцовом комплексе у подножия холма Иродиум, в тринадцати километрах к югу от Иерусалима. В 2007 году команда Нетцера обнаружила гробницу в более эффектном месте – посредине 91-метрового склона.

Фрагменты каменного саркофага из гробницы свели воедино в Еврейском университете в Иерусалиме. Нетцер уверен, что саркофаг принадлежит Ироду и был разбит около 64 года нашей эры еврейскими повстанцами, захватившими Иродиум.

Огни Иерихона освещают фундамент бани в зимнем дворце Ирода – можно представить, какая роскошь царила здесь две тысячи лет назад. Здесь же в четвертом году до нашей эры великий строитель, деспот и гений, почитаемый и ненавидимый, скончался.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru