8 самых распространенных заблуждений об эволюции
человекХотя эволюция — это очень широкое понятие, многие люди придерживаются неправильных представлений о ней. Ниже представленный список развеивает некоторые из мифов.
1. В процессе эволюции организмы всегда становятся лучше
Хорошо известен тот факт, что в результате естественного отбора выживали сильнейшие, однако, есть много примеров, когда выживал далеко не самый совершенный организм. Некоторые примеры: грибки, акулы, раки и мхи — все эти организмы оставались неизменными на протяжении большого периода времени. Они достаточно хорошо приспособились к окружающей среде, чтобы выжить и без улучшений.
2. Естественный отбор — это попытка организмов адаптироваться
Организмы «не пытаются адаптироваться», естественный отбор позволяет различным организмам выживать и размножаться. Генетическая адаптация полностью находится вне власти развивающегося организма.
3. Эволюция — это теория кризиса
В науке нет сомнений относительно того, происходила ли эволюция или нет, однако, есть сомнения по поводу того, как это происходило. Обсуждается каждая мелочь процесса, некоторые из которых заставляют анти-эволюционистов полагать, что теория эволюции — это теория кризиса. Эволюция — это голос науки, к которому прислушиваются ученые во всем мире.
4. Пробелы в летописях окаменелостей опровергают эволюцию
На самом деле существует много переходных форм — к примеру, есть окаменелости, которые считаются переходными между современными птицами и их предками динозаврами, а также между китами и их предками наземными млекопитающими. Существует много переходных форм, которые не сохранились, но только из-за того, что они просто существовали в условиях, не позволявших их окаменелостям сохраниться. Наука говорит о том, что есть много пробелов среди эволюционных изменений, но это не опровергает теорию.
5. Эволюционная теория является неполной
Эволюционная наука находится на стадии разработки. Наука постоянно вносит новые поправки, добавляет новые факты, корректирует в случае необходимости теорию. Эволюционная теория в данном случае похожа на все другие в этом отношении. В настоящее время эволюция — это единственное достойное объяснение всего существующего разнообразия жизни.
6. В теории эволюции много неточностей
Наука — это чрезвычайно конкурентное поле деятельности, однако, если какие-либо недостатки обнаруживались у эволюционной теории, они быстро исправлялись. Все предполагаемые недостатки, выдвинутые креационистами, были тщательно исследованы учеными и не выдержали критики. Они, как правило, основаны на непонимании самой теории или искажении ее понятий.
7. Большинство биологов отвергли дарвинизм.
Ученые не отвергают теорию Дарвина, они лишь видоизменяют её с течением времени по мере того, как получают новые знания. Дарвин полагал, что эволюция идет медленным, размеренным темпом, но на самом деле, совсем недавно было обнаружено, что при некоторых обстоятельствах, она может ускоряться. До настоящего времени не было брошено ни одного серьезного вызова основным принципам теории Дарвина.
8. Учителя должны рассказывать не только об эволюции, но и о других теориях создания.
Существуют десятки тысяч различных религиозных подходов, касающихся создания мира. Просто невозможно представить все. Кроме того, ни одна из теорий не основывается на научных исследованиях, и, следовательно, им нет места в школьном классе науки. В научных классах школьники и студенты изучают науку, поэтому попытки внедрить религиозные верования абсолютно бессмысленны.
0 коммент.:
Отправить комментарий