Телепатия
ПсихологияТелепатия (от греч. tele - «расстояние» и pathos «чувство») – это способность головного мозга передавать мысли на расстоянии без применения каких-либо вспомогательных средств.
Впервые этот термин был применен основателем Общества психических исследований Великобритании Фредериком Майерсом в 1882 году после проведения экспериментов по передаче мыслей. В данном эксперименте были задействованы и другие ученые – Сиджуик, Герни и Барретт. Несмотря на то что количество таких исследований, а также мест их проведения было достаточно, доказать реальность подобного феномена пока не удалось. Парапсихология разделяет сознательную телепатию (это непосредственно передача мыслей) и бессознательную (телепатия). В ходе многочисленных опытов ученые сделали вывод, что телепатия может иметь место даже когда на сознательном уровне предпосылок к общению нет. Именно он стал причиной ожесточенных споров между представителями спиритуализма и поборниками существования паранормальных явлений.
При телепатии в нервной системе одного человека воссоздаются процессы, идентичные таким процессам в нервной системе другого человека. Телепатия представляет собой простейший случай телепортации, когда в иной точке пространства воссоздаётся не тело или вещество, а химические процессы в синапсах нервных клеток. В результате в сознании человека возникают те же образы, что и в сознании того человека, чьим сознанием они порождены.
Телепатия бывает: чувственная и мыслимая
Чувственная телепатия - телепатия, при которой в нервной системе объекта телепатии воссоздаются чувства другого человека. Высшая степень такой телепатии - возникновение сенсорных ощущений, идентичных сенсорным ощущениям источника. Такая телепатия редко бывает осознанной на начальном этапе, но при возникновении сенсорных ощущений неизбежно осознаётся как явление, приходящее извне.
Мыслимая телепатия - телепатия, при которой в нервной системе объекта воссоздаются процессы, ведущие к образованию в сознании звуковых и зрительных ощущений, идентичных ощущениям другого человека. Людей, владеющих этим умением и принято называть телепатами.
Ученые также говорят о необходимости разделения понятий «телепатия» и «передача мыслей». Дело в том, что в процессе телепатии передающая сторона не обязательно знает о том, что выступает в качестве агента, и принимающая сторона не готовит себя специально для приема чужих мыслей. Вера в существование такого явления, как телепатия, уходит своими корнями в глубокую древность, когда даже молитва воспринималась в качестве попытки телепатического общения с Богом. Не раз были высказаны предположения о том, что телепатия является основой интуиции, в частности подсознательной симпатии или антипатии.
Ученые сформулировали несколько теорий, пытаясь объяснить феномен телепатии. Одной из них является «волновая теория», сторонником которой был Уильям Крукс. Согласно ей, существуют так называемые «эфирные» волны, характеризующиеся малой амплитудой и большей, чем у гамма-излучения, амплитудой, которые, проникая в мозг человека, вызывают в нем образы, идентичные первоначальному. В настоящее время ученые мира бьются над созданием мощных технических методов, которые бы доказали, что телепатия на самом деле существует. С этой целью они используют новейшее оборудование, не жалеют средств, времени и сил, но скептиков пока не поубавилось.
А между тем уже в 20-х годах прошлого века у многих была реальная возможность убедиться, что мысли все-таки можно передавать на расстояния, не используя при этом никакой техники. Начало было положено в 1921 году, когда два брата Торресы, Ральф и Вильбур, сделали заявление о том, что прилетели они с другой планеты и смогут вернуться обратно, как только их миссия на планете Земля будет завершена. Америка была в недоумении, все были поражены и заинтригованы утверждением братьев, что они могут передавать и читать мысли друг друга, находясь за сотни, а то и тысячи миль, причем делают это они настолько точно и быстро, как будто ведут телефонную беседу. Над братьями Торрес было проведено большое количеств экспериментов, однако выявить, как же все-таки они проделывают свои «фокусы», не удалось.
Для того чтобы продемонстрировать свои способности, братья использовали построенные как раз в то время небоскребы. А суть опыта заключалась в том, что один из братьев, Вильбур, вместе со свидетелем находился в полностью закрытом, непроницаемом ящике, а Ральф, тоже вместе со свидетелем, обычно из числа наиболее почитаемых и авторитетных людей в городе, поднимался на лифте на какой-нибудь указанный свидетелем этаж и подходил к окну. Вильбур практически моментально сообщал, на каком именно этаже находится его брат. И, что примечательно, ни разу не ошибся. Но количество скептиков не уменьшилось, стали даже поговаривать о мошенничестве. Но когда в одном из таких экспериментов свидетелем выступил католический священник, все разговоры разом прекратились.
Переехав в Нью-Йорк, братья Торресы продолжили свои эксперименты. На этот раз суть опытов состояла в том, что кто-нибудь из присутствующих писал на листе бумаги любую фразу, Ральф молча ее читал, а Вильбур, находящийся в совершенно другом помещении, должен быть точно написать этот текст. И опять ни одной ошибки, тексты были абсолютно идентичны.
Пространственная удаленность не играет существенной роли при телепатической передаче информации. Находятся ли участники в одном и том же помещении или отделены тысячами километров - передача будет функционировать одинаково хорошо.
Также несущественным является и то, будет ли партнером телепатического общения человек, животное или растение: каждый индивидуум (а таковых мы рассматриваем, вполне естественно, каждого представителя животного и растительного мира) постоянно излучает амплитудно моделированные космоэнергетические волновые поля, которые дают сведения обо всех его процессах мышления и физиологии, а профессиональный парапсихолог-маг может воспринять их и интерпретировать.
Наряду с этим, продвинутый парапсихолог имеет и возможность придать своим телепатическим мысленным передачам такой сильный импульс, что они проявятся в мозгу и нервной системе воспринимающего ее как нервные возбуждения.
0 коммент.:
Отправить комментарий