Славянский портал

Древние мегалиты в Приморье


В Приморском крае есть ещё одно место, которое хранит неоспоримые свидетельства пребывания там древнейшей цивилизации с богатой культурой. Это – гора Пидан (ныне Ливадийская), которая находится на юге края, в Шкотовском районе и является одной из главенствующих высот Ливадийского хребта. По поводу названия горы существуют несколько версий. Самая рекламируемая, конечно, это та, которая переводится с других языков. Так, предполагают, что слово Пидан в переводе с языка чжурчженей, тунгусских племён, якобы проживавших на территории Приморья в 11-13 вв. означает «Камни, насыпанные Богом», что не подтверждается никакими документами. Более того, нет никаких свидетельств того, что чжурчжени что-либо строили на такой высоте (1100 метров), использовали подобную технику кладки, либо располагали соответствующими технологиями для этого. То же относится и к государству тунгусских племён Бохай, которое якобы существовало в Приморье в 7-10 вв. Известно только, что последние просто использовали уже построенное для своих целей. Хотя, действительно, вся гора буквально усыпана россыпями камней от подножия до самой вершины горы, да не просто камней, а мегалитических камней. И не просто мегалитических камней, а обработанных мегалитических камней, происхождение которых официальная российская наука никак не объясняет. 
По другой версии, название Пидан является славянским и происходит от распространённой на Украине фамилии Пидан. Существует также предположение, что гора раньше носила старорусское название Хорчур (от слов Хор и Чур), что значит «межевая гора», которое ему дали первопереселенцы-старообрядцы. К сожалению, как звали эту гору сами древние строители, никто пока не знает. 

Однако, не только разбросанными мегалитическими блоками примечательна эта гора. На её вершине находятся также дольмены и впечатляющая стена из циклопических блоков длиной 400-500 метров. Можно сказать, что это ещё одна Великая Амурская стена, подобная той, что нашли на горе Шаман в с. Нижнетамбовское. Причём камни, использовавшиеся для кладки стены, добывались здесь же. 
Возможным ближайшим местом добычи этих камней может быть современное русло речки, вытекающей из-под горы. Там хорошо видно, как от цельных скальных образований отрубались огромные мегалиты, из которых потом возводили стену. Вдоль реки находится множество прямоугольных вырезов, которые не могут быть результатом естественных причин, например «работой» реки. Слишком уж они для этого ровные, и углы этих вырезов тоже не плавные, а словно обрубленные. 
Около начала стены, находится одна из главных достопримечательностей горы Пидан – дольмен высотой 2,2-2,5 метра. Он состоит из огромного каменного блока, на краях которого стоят 4 небольших камня одинаковой формы, а на них – огромный каменный блок, идентичный первому. Те, кто побывал на этой горе, рассказывают, что любой может пролезть между двумя каменными блоками внутрь дольмена. О том, кто и для чего построил дольмен, неизвестно. Как и неизвестно, что это за необычные узоры на одних камнях, разбросанных на тропе, ведущей к вершине горы, а также, для чего и как были произведены насечки и распилы на других. 

Есть версия, что эти линии, не нарисованные, а словно выгравированные на поверхности, – это способ пометки камней. Они могут быть прямыми, параллельными, либо повёрнутыми под прямым углом. На некоторых камнях такие линии плавно превращаются в часть углового среза или скола камня, что позволяет сделать вывод о том, что между метками и срезами на камнях существует какая-то связь. Так же пока никто не знает, что это за странные каменные конструкции, похожие на оборонительные форты или сторожевые башни и каменные проходы. 
Также многочисленные туристы, путешественники и люд, охочий до эзотерических переживаний, нашли камни с руническими изображениями на них.





                        

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru