Славянский портал

Аномальные зоны


На Земля пожалуй не осталось мест, куда не ступала нога человека. Упорные, целеустремлённые люди покорили и хмурые гранитные скалы, и глухие таёжные чащобы, и безбрежную ширь морских просторов, и безводные пустынны, и многие другие труднодоступные участки планеты. Всё это вызывает глубокое чувство самоудовлетворения и законную гордость. Однако…

Существуют отдельные участки суши и воды, на территорию которых лучше было бы даже и не заглядывать. На первый взгляд, данная местность ничем примечательным не отличается от расположенных совсем рядом гор, ущелий, лесов, озёр или океанской глади. Но это только на первый взгляд.

Для того, чтобы осознать разницу, нужно побыть в таком месте какое-то время, хотя бы несколько часов. Уже минут, эдак, через тридцать, возникнут удивлённые вопросы. Почему в озере или реке нет рыбы, отчего это стволы деревьев в лесном массиве искривлены до безобразия, почему не слышно пения птиц и куда пропали комары?

В океане же, возле корабля, вода может запениться и на поверхность начнёт вырываться газ. Стая дельфинов, сопровождавшая долгое время судно, исчезнет; летающие у поверхности воды чайки пропадут; у людей возникнет чувство беспричинного страха, и появится сильная головная боль. Стрелки судовых приборов начнут исполнять лезгинку, барометр показывать непонятно что, локатор откажется работать, а стрелка компаса будет метаться в панике.

Оказавшись в такой ситуации, незнающий человек подумает, что сходит с ума, знающий же, с ужасом поймёт, что попал в аномальную зону. Наука очень корректно даёт определение этому явлению, стараясь, лишний раз не пугать людей. Под аномальной зоной подразумевают область, где долгое время с некоторой регулярностью наблюдаются явления, не вписывающиеся в рамки общепринятых законов или, абсолютно, не характерные для данной местности.

Кроме определения есть и объяснения. Причину видят в глубоких разломах земной коры, в магнитных аномалиях. Указывают на слияние потоков подземных вод, протекающих на разных глубинных уровнях. Говорят о зонах повышенной волновой проводимости (биологические аномалии) и ссылаются на геобиологическую сетку Хартмана. Люди с более смелыми взглядами считают источником всех бед НЛО, пространственно-временные дыры, «окна» в параллельные миры и другие измерения.

Чёткой, единой, общепризнанной, всё объясняющей научной теории, пока, в наши дни нет. Это и понятно: аномальных зон много, у каждой из них своя специфика, а научные изыскания, даже, в одной из подобных областей требуют огромных материальных затрат. Исследования, естественно, ведутся, но они носят разрозненный и не системный характер. По крайней мере, ещё ни по одной аномальной зоне никто диссертацию не защитил.

Зато есть подробный перечень огромного большинства таких районов, обосновавшихся на голубой планете. Он присутствует на многих сайтах в Интернете и в различного рода литературе. Любой желающий, руководствуясь этими данными, может попасть в привлёкшую его внимание аномальную зону и на себе испытать все прелести и капризы таинственного явления.

Одну из самых загадочных областей планеты, на совести которой числится не одна тысяча загубленных человеческих жизней, называют Поясом Дьявола. Он действительно, как пояс, огибает Землю вдоль 30 градуса с. ш. и состоит из пяти аномальных зон: Бермудский треугольник, Море Дьявола, Гибралтарский клин, Афганская аномалия, Гавайская аномалия. Зоны эти равноудалены друг от друга. Расстояние же между ними составляет ровно 72 градуса.


Бермудский треугольник на карте
Про Бермудский треугольник уже столько написано и снято фильмов, что пожалуй на Земле и не осталось человека, который не слышал бы про него. Раскинулось данное образование в водах Атлантики. Вершинами треугольнику служат: южная оконечность Флориды, Бермудские острова и Пуэрто-Рико.

Первые робкие разговоры о таинственных явлениях в этой части Атлантического океана возникли ещё в 30-40 годах XX столетия. В 1950 году американский журналист Эдвард Джонсон написал небольшую брошюру под названием «Бермудский треугольник». В этой тонкой, на несколько листов, книжечке, он изложил некоторые сведения о бесследном исчезновении людей, судов и самолётов в данной акватории.

В последующие 25 лет ситуация развивалась ни шатко ни валко. Кто-то знал, что в Бермудах не совсем чисто, кто-то не имел ни малейшего представления об этом. Всё изменилось в 1974 году после выхода объёмного труда Чарльза Берлица. В нём автор представил на суд читателей большое количество интересных фактов об аномальных явлениях, имевших место за последние 40 лет в вышеназванных водах Атлантики. От этой информации кровь стыла в жилах и пропадал сон. Назвал американец своё исследование, как и его предшественник, «Бермудский треугольник».

Содержание книги понравилось солидным изданиям. В условиях мирового экономического кризиса, когда тиражи упали, а полноводные доходы превратились в жалкие ручейки, свежая, интригующая сенсация была в самый раз. Работу Чарльза Берлица напечатали миллионными экземплярами и не просчитались. Красиво оформленные книги с захватывающим содержанием расхватали, как горячие пирожки. Уже через год о Бермудском треугольнике знал весь мир.


Район Бермудского треугольника
Аномальность этой зоны очевидна. Взять хотя бы историю с пассажирским лайнером, пересекавшим воздушное пространство Бермуд в 1972 году. До этого, экипаж самолёта много раз летал этим маршрутом. И в этот сентябрьский день полёт проходил как обычно – нормально.

Показания приборов говорили о чёткой работе сложнейшего оборудования. Погода за бортом была изумительная. Лётчики чувствовали себя прекрасно; стюардессы мило улыбались, обслуживая пассажиров. Те же предавались безмятежному отдыху, наслаждаясь комфортным полётом.

Неожиданно, в наушники командира корабля прорвался взволнованный голос наземного диспетчера. Он сообщил, что в течении десяти минут самолёта не было в поле зрения радаров. Огромный лайнер исчез с экранов диспетчерского центра и вот только сейчас опять возник на мониторах.

Всё это время его настойчиво вызывали на связь, но экипаж молчал. Предположения на земле были самые ужасные – это можно было понять по неподдельной радости и облегчению, которые явственно прослеживались в голосе сотрудника диспетчерской службы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru