Славянский портал

Упрямый Синь-Камень.

В России имеется свое «ползучее» чудо природы — волшебный Синь-Камень на Плещеевом озере тоже активно перемещается по довольно обширной площади. Моренное Плещеево озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области, неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, имеет площадь 50,8 квадратных километра, глубину до 25 метров, форму округлую. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, питание имеет преимущественно снеговое.

Уже более 2000 лет Синь-Камень является объектом религиозного поклонения славян. Некогда он лежал на вершине соседней с озером Ярилиной Плеши — священного холма бога Ярилы и почитался как сердце этого солнечного бога.

С приходом на Русь христианства церкви встали на местах прежних славянских святилищ и храмов. Так и на холме Ярилы возвели церковь. Но церковь сгорела. Соорудили на этом месте дворец князя Александра Невского. И он разрушился. Построили монастырь — и он превратился в прах.

Разгневанный таким «поведением» камня местный дьякон отец Онуфрий самолично вырыл рядом с ним глубокую яму и похоронил в ней Синь-Камень. Однако уже через 15 лет камень выбрался из этой могилы!

Зимой 1788 года Синь-Камень решили перевезти на другой берег озера, чтобы заложить в фундамент строившейся в Переславле церковной колокольни. Погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера, но двенадцатитонная глыба ушла под лед — на дно, на пятиметровую глубину. А через год рыбаки заметили, что Синь-Камень, медленно перемещаясь по дну, направляется на старое место. Через полвека с лишним он выбрался на берег к подножию Ярилиной горы, да здесь и остался, не став взбираться на свой холм.

А теперь Синь-Камень уходит под землю — такой вывод сделали исследователи на основании замеров 1998-2002 и 2004 годов.

Представители академической науки признают факт передвижения камня по дну. Но объясняют это ветровыми режимами и течениями озера.

В 1960-х годах английские ученые (Джейсон Пападопулос и другие) обнаружили и зафиксировали энергетические силовые каналы, которыми опутана вся поверхность Земли. Как и другие древние народы, славяне строили свои святилища и храмы в местах пересечения энергетических силовых каналов. Именно на пересечении таких каналов и находится Плещеево озеро.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru